Оукшотт Британское Страховое Агенство /

Oakeshott British Insurance Agency

     +38 (044) 374 04 12     

+38 (099) 770 82 82

Mobile menu

Многочисленные случаи банкротств компаний, злоупотреблявших низкими тарифами на обязательные виды страхования, в частности, по ОСАГО, и привели к убыткам в размере 316 млн грн только в 2017 году, они свидетельствуют о необходимости пересмотра лицензионных условий для таких компаний, внедрении дополнительных требований к их платежеспособности в соответствии со стандартами ЕС, считают в Национальном банке Украины.

"Если государство своим решением обязывает граждан к страхованию – это создает для него обязанность обеспечить высокое качество регулирования рынка, отсутствие злоупотреблений на нем и надежную защиту интересов страхователей", - заявил начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк в ходе " круглого стола".

По его мнению, высказанному в ходе обсуждения подготовленной офисом BRDO Зеленой книги "Анализ регулирования сферы обязательного страхования в Украине", это позволит обеспечить устойчивое развитие рынка, переход к свободному тарифообразованию и честной конкуренции.

Е.Степанюк напомнил, что действующий закон "О страховании" лишь на три года моложе декрета "О валютном регулировании и контроле", который в этом году утратил силу в связи с принятием закона "О валюте и валютных операциях".

"Наша общая задача сегодня - актуализировать как базовое законодательство по страхованию, так и инвентаризировать нормативно-правовые акты, часть которых уже не соответствуют действующему законодательству или является неактуальной", - отметил Е.Степанюк.

Он также сообщил, что НБУ активно работает над подготовкой перехода в будущем к консолидированной модели надзора за финансовым сектором, которая лучше всего соответствует современным мировым тенденциям и интересам конечных потребителей финансовых услуг.