Оукшотт Британское Страховое Агенство /

Oakeshott British Insurance Agency

     +38 (044) 374 04 12     

+38 (099) 770 82 82

Mobile menu

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) и комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) подписали меморандум о взаимопонимании для усиления сотрудничества в сфере банковского и страхового надзора, сообщила пресс-служба.

Церемония подписания состоялась во время официального визита делегации CBIRC в Международный финансовый центр Астана ("МФЦА").

Меморандум был подписан председателем CBIRC Гуо Шукинг, управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым и исполняющим обязанности генерального директора AFSA Мухтаром Бубеевым.

Как отмечается в сообщении, стороны договорились развивать сотрудничество в сфере надзора над трансграничными банковскими и страховыми учреждениями в обеих юрисдикциях и способствовать обмену соответствующей информацией между CBIRC и AFSA.

"Подписание меморандума о взаимопонимании между CBIRC и AFSA является дополнительным фундаментом для укрепления регуляторного сотрудничества между Китаем и Казахстаном, которое в дальнейшем будет способствовать развитию двустороннего взаимодействия в сфере банковских услуг и страхования и поддержке двусторонних экономических и торговых отношений", - прокомментировав Г. Шукинг, слова которого приводятся в сообщении.

МФЦА - территория с особым налоговым, валютным, визовым режимом в столице Казахстана, созданная с целью привлечения инвестиций в экономику. AFSA - независимый регулятор МФЦА, созданный в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в МФЦА.

AFSA осуществляет, в частности, лицензирование, регистрацию, аккредитацию и надзор финансовых компаний и рыночных учреждений.

CBIRC является государственным учреждением непосредственно подчиненным государственному совету Китая. Отвечает за регулирование и надзор над финансовыми учреждениями, осуществляющими андеррайтинг в страховании, прием депозитов, выдачу кредитов, организацию расчетов и другие виды деятельности